miércoles, 8 de octubre de 2008

No todo es vino y cobre, señores


Si bien nuestro país se destaca en la producción y exportación de cobre y vino, la carne es un elemento que poco a poco se está haciendo sentir en la economía nacional. La exportación de este producto ha generado ingresos de hasta 100 millones de dólares abarcando a los más importantes países del mundo en estos últimos tres años.

Las carnes de nuestro país se han destacado por las buenas condiciones sanitarias las cuales son supervisadas por el SAG, este regula que los productos se encuentren libres de la tan conocida fiebre aftosa y de casos de vaca loca. Otro factor importante que destaca al sector ganadero de Chile son los valores internos guiados por el MERCOSUR, si bien los bajos valores estancaron hace algunos años este sector económico, hoy en día el panorama con altos ingresos parece ser prometedor.

Las excelentes condiciones de Chile y los acuerdos de libre comercio han potenciado las exportaciones de carne cada año. Entre los mercados consumidores se encuentran países como Japón, Estados Unidos y México, los cuales trabajan directamente con Carnes Ñuble, Lo Valledor y Frigorífico Osorno. Estas tres empresas son las más importantes exportadoras de carnes bovinas existentes hoy en nuestro país, pero para el 2010 se esperan la apertura de nuevos mercados que den más oportunidades de trabajos a las empresas de este rubro.

12 comentarios:

Paulina.contador dijo...

Me parece un tema muy bien planteado y escrito de una forma concreta en donde expresa muy bien el proceso de la carne al ser exportada, además de dar a conocer que la exportación de esta es tan importante como la de otros bienes chilenos.

Saludos

Madita Araya dijo...

Importante el detalle de que la carne de nuestro país está bien supervisada y libre de cualquier tipo de enfermedad. Resalto eso, ya habla del la calidad del producto exportado y que nuestro país, no sólo se encarga de exportar y beneficierse de ellos, sino también de su exelente calidad.

Buena informativa

saludos

María Luisa dijo...

Domi: que bien como lograste escribir de manera simple pero llamativa acerca del tema. Personalmente no sabía que la producción de carne en nuestro país tuviera tan buen auge, por eso te destaco que hayas buscado un bien distinto al que todos hacen mención. Porque típico que cuando te preguntan sobre los productos chilenos, altiro tienden a pensar que es el vino y el cobre, por eso también me gustó el título de tu noticia, es cálida y no muchos son capaces de redactar de esa manera.
Saludos Domi.



María Luisa.

Franco.Marcello dijo...

Es curioso como muchas veces no nos damos cuenta de las riquezas que nuestro pais posee como fuente para hacer crecer nuestra economía, este es un buen ejemplo de como nos encasillamos en la exportación del vino y del cobre... Cada vez más la carne va tomando poder y mas auge dentro de la economía chilena, es una buena fuente de recursos, y me gusto el hecho de que se clasifique dentro de los parametros salubres
me gustó la redacción.
Saludos

Vanessa García dijo...

Pienso que es hora que Chile "explore" en la exportación de nuevas materias primas. Invierta, por ejemplo, en el negocio de la carne, que es un producto nuevo en esto de las exportaciones. Buen tema, buenos datos como losfrigoríficos chilenos que están participando en la venta.
Saludos :)

viviana ayavire carvajal dijo...

no todo en la vida va ser el cobre, nos mostraste la producción chilena de otros productos y como la carne debe ser inspeccionada para evitar enfermedades, como la se produjo con el cerdo.

Blog de Economía dijo...

Buena idea esto de sacar a la conversación los nuevos sectores que pueden permitir una economía con una cartera de productos más diversificada.

Dos cosas a mejorar:
1. Revise la rubrica y el check list de cosas requeridas en toda publicación (falta bajada por ejemplo)

2. Un poquito más de análisis y relación con los conceptos vistos en clase.

En general bien. Nos vemos en clase

Unknown dijo...

Domi: me pareció excelente la información que nos entregaste, porque como dijiste muy bien "no todo es vino y cobre". La verdad es que me informaste y me dejaste clara, pues porque uno tiende a pensar que son sólo estos dos productos los que le dan vida a Chile.
Muy bien..saludines

Dora Castillo dijo...

te felicito!!!
muy bueno y concreto, abarcaste muchos temas, los explicaste y relacionaste muy bien. Me refiero a k hablaste del libre mercado, de los bienes más producidos en Chile,del SAG, etc.
Lo único k falto,un pokito más de tu opinión, pero está super bueno.

Saludos!!!!!

::EconoperiodistA:: dijo...

Bueno ya pasa a ser un mito el hecho de que chile solo produzca cobre y vino, bueno aun nuestra producción económica se basa en la exportación de estos productos pero esto no esta para nada de bien considerando que la posibilidad de que se terminen son cada ves mas altas. Seria excelente que comenzáramos a despegarnos un poco de la idea de centrarnos únicamente en la extracción de cobre y vinos y comenzar a explorar, como dijo alguien por arriba, la infinita gama de posibilidades de producción, que tenemos frente a nosotros pero que no somos capaces de ver.
Me parece más que interesante tu artículo y deberíamos empezar a no solo leer cosas parecidas sino que interiorizarnos más aun en el tema.

Semilla Eléctrica amarilla dijo...

Me parece super bien que hayas escogido ese tema para tratarlo ya que es verdad, somos poseedores de buenas carnes y que de todas formas pueden ser exportadas a todo el mundo , sin tener problemas de enfermedades, gracias a dios en Chile hay una buena fiscalización en cuanto a alimentos y eso nos hace confiables hacia el extranjero.
Buen tema
saludos

María José Córdova dijo...

Me parece buen tema, ademas que debo confesar, que cada vez que se habla de la economia chilena, lo primero que se me viene a la cabeza es el cobre y vino, por eso me parece interesante saber que la economia de nuestro pais no se centre solo en eso y logre abrcar mas.

Saludos